В Раде была острая дискуссия — экономист об идее Зеленского

Эксперт рассказал, откуда возьмут деньги на повышение минимальных зарплат

В Раде была острая дискуссия — экономист об идее Зеленского

Верховная Рада в конце августа рассмотрит повышение минимальной зарплаты в Украине до пяти тысяч гривен. Откуда взяли деньги на это повышение, рассказал экономист Василий Фурман в эфире канала "Украина 24".

"Мы слышали от заместителя главы Офиса президента, что те средства, которые необходимы для повышения минимальных зарплат бюджетников, в этом году найдены в результате экономии. Недавно произошла реструктуризация внешнего долга, и мы там сэкономили. Раньше мы платили более высокие проценты, чем сейчас. Эти деньги можно направить и на повышение минимальной заработной платы", — сказал он.

Читайте также: Повышение зарплат от Зеленского: в "Слуге народа" раскрыли детали

Популярное видео

Экономист рассказал, кто выиграет, а кто проиграет от повышения "минималки".

"Вопрос непростой. Я полностью поддерживаю Офис президента, что они выступили с такой инициативой, потому что минимальная зарплата действительно низкая. Я родом из Черкасской области, и когда я езжу туда и общаюсь с людьми, то вижу, как много из них получают зарплаты на уровне минимальной. И есть исследование, что одна треть населения получает минимальную заработную плату. Поэтому ее необходимо поднимать.

Вопрос — до какого уровня. Я думаю, что в ВР была острая дискуссия по этому вопросу. Потому что когда поднимается минимальная зарплата, то выигрывают рабочие предприятий, Пенсионный фонд. А кто проигрывает — бизнес. Бизнесу будет непросто. Я считаю это правильным решением, нужно идти к нему, но с другой стороны, нужно думать, как увеличивать продуктивность и инвестиционный климат в нашем государстве", — сказал он.

Читайте также: Повышение пенсий в Украине: в Пенсионном фонде сделали важное разъяснение

Как известно, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который предполагает повышение минимальной зарплаты с 4723 грн до 5000 грн уже с 1 сентября 2020 года. Ранее Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 года - до 6000 грн, с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Источник Украина 24 Теги