Новая идея насчет Донбасса: экономист рассказал, есть ли в ней смысл

Андрей Новак рассказал, есть ли экономические предпосылки для создания свободной зоны

Новая идея насчет Донбасса: экономист рассказал, есть ли в ней смысл

На Донбассе предлагают создать свободную экономическую зону. Насколько это оправдано с экономической точки зрения, рассказал глава комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире канала "Украина 24".

"На сегодня у нас по законодательству 22 свободные экономические зоны, но большинство из них превращаются в свободные экономические дыры. Конечно, создание свободной экономической зоны для Донецкой и Луганской областей могло бы быть определенным сигналом, но скорее это политический сигнал, а не экономический механизм, который мог бы помочь экономически развивать эти области", — сказал он.

Читайте также: Кравчук рассказал, когда возможен референдум о статусе Донбасса

Популярное видео

Экономист назвал необходимое условие для того, чтобы свободная экономическая зона пошла на пользу региону.

"Главное, чтобы за статусами пошли инвестиции в развитие производства. Если не будет целевой государственной программы по производству конкретных товаров или предоставлению услуг, то мы останемся только со статусом с красивой формулировкой. И уже под эти программы можно искать инвесторов — как внешних, так и внутренних", — сказал он. 

Ранее первый президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук поделился планами возрождения оккупированных территорий на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги