Украинцам хотят повысить зарплаты: в "Слуге народа" оценили идею Зеленского

Депутат из "Слуги народа" рассказал, во сколько этапов и когда повысится минимальная заработная плата

Украинцам хотят повысить зарплаты: в  "Слуге народа" оценили идею Зеленского

Правительство хочет повысить минимальную заработную плату до пяти тысяч гривен. Подробности рассказал народный депутат от "Слуги народа", представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан в эфире канала "Украина 24".

"Нам нужно идти в ногу с реалиями и осовременивать социально-экономические показатели выплат нашим гражданам. Министерство экономического развития вместе с Минфином посчитали, что сейчас реальный прожиточный минимум в нашей стране — 4,9 тысячи гривен. Соответственно, повышение минимальной зарплаты до пяти тысяч гривен должно покрыть этот минимум", — сказал он.

Читайте также: "Деньги печатали и будут": нардепы поспорили об инициативе Зеленского

Популярное видео

Мокан рассказал, как будет повышаться минимальная заработная плата на разных этапах.

"В планах, которые Кабмин уже анонсировал, есть четырехэтапное повышение минимальной заработной платы на протяжении двух последующих лет. Сейчас с 1 сентября это пять тысяч гривен, с 1 января 2021 года запланировано до шести, с 1 июля до 6,5 и в 2022 году до семи тысяч гривен. Хочу сказать, что сейчас идет поэтапное повышение, в сентябре повысится всего на 5,9%, чтобы не делать шаг, который был сделан в 16-17 годах, когда резко подняли заработную плату, потому что это довольно большая нагрузка на бизнес и на выплаты единого социального взноса. Такие последствия тоже надо учитывать", — сказал он.

Читайте также На всех денег не хватит — экс-министр о повышении зарплат медикам

По словам депутата, изменения должны пройти через голосование в парламенте.

"Осовременивание пенсий и зарплат — это та социальная политика, которую Кабинет министров хочет ввести в действие во взаимодействии с Верховной Радой, так как изменения в бюджете без голосования не реализуешь. Но повышение минимальной заработной платы было проработано по поручению президента, и я уверен в том, что оно найдет поддержку в парламенте", — сказал он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год".  Президентский законопроект предусматривает повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч грн уже с 1 сентября текущего года.

Ранее в "Слуге народа" рассказали о планах по повышению зарплат в Украине.

Источник Украина 24 Теги