Пересчет пенсий в Украине – у Зеленского предложили два варианта

У власти возникла "сложная дилемма" с повышением пенсий, отметил советник президента

Пересчет пенсий в Украине – у Зеленского предложили два варианта

В Украине возможны два варианта индексации пенсий, при этом повышение выплат должно учитывать рост уровня инфляции.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

Читайте также: Пересчет пенсий в Украине: в Пенсионном фонде сказали, кто сколько получит

"Государство обязано как минимум проиндексировать пенсии на уровень инфляции. Сказать, что мы напечатаем деньги – это будет неправильно. Да, дефицит госбюджета 300 млрд гривен, но он покрывается за счет заимствований, которые делает Министерство финансов... У нас сложная дилемма. С одной стороны обязательно выполнение всех законов, которые были приняты, с другой мы понимаем, что часть законов абсолютно популистская", - сказал советник президента.

Популярное видео

По словам Устенко, в вопросе индексации пенсий есть "два возможных компромиссных варианта":

"Первый – проиндексировать всем и все, но в пределах уровня инфляции. Второй вариант, более логичный – попытаться компенсировать на уровень инфляции всем, но при этом дать большие дополнительные выплаты для тех категорий населения, которые относятся к группе социально уязвимых слоев населения".

Читайте также: Как докупить стаж для выхода на пенсию: в Пенсионном фонде дали совет

Напомним, экономист Олег Пендзин в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что для индексации пенсий в Украине нет денег в бюджете.

Источник Украина 24 Теги