Повышение пенсий в Украине – экономист сделал невеселый прогноз

Имеющиеся финансовые ресурсы правительства вызывают вопросы

Повышение пенсий в Украине – экономист сделал невеселый прогноз

Индексация пенсий в Украине для всех категорий пенсионеров потребует внесения изменений в госбюджет, дефицит которого неуклонно растет.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал экономист Олег Пендзин, комментируя соответствующие планы Кабмина.

Читайте также: Пересчет пенсий в Украине: в Пенсионном фонде сказали, кто сколько получит

"Для индексации пенсий нужны деньги. На сегодняшний момент дефицит госбюджета 300 млрд, и у нас уже есть достаточный объем недополученных средств от уплаты налогов за первое полугодие, то есть он однозначно будет больше. Индексация – это дополнительное бремя. Когда правительство собирается это делать? Если в этом году, то нужны изменения в госбюджет, если в следующем – надо это закладывать в бюджет 2021 года, так что есть вопрос по поводу финансовых ресурсов", - рассказал экономист.

По его словам, проблема в том, что под индексацию подпадали только те пенсии, которые были назначены на общих основаниях по возрасту.

"Все спецпенсии существовали отдельно, шли по отдельным законам, и под индексацию не подпадают. Они индексировались только тогда, когда обычные пенсии доходили до уровня спецпенсий", - пояснил Пендзин.

Отметим, министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что в Кабмине хотят провести индексацию пенсий для всех пенсионеров.

Читайте также: Как докупить стаж для выхода на пенсию: в Пенсионном фонде дали совет

Напомним, ранее советник министра социальной политики Николай Шамбир в эфире телеканала "Украина 24" сделал разъяснение насчет получения субсидий малообеспеченными пенсионерами.

Источник Украина 24 Теги