Зарплаты чиновников в Украине могут резко вырасти: нардеп раскрыл детали

В "Слуге народа" задумались над отменой карантинных ограничений на зарплаты госслужащих

Зарплаты чиновников в Украине могут резко вырасти: нардеп раскрыл детали

В Украине скоро могут отменить ограничение в 47 тыс. грн на зарплаты чиновников и членов наблюдательных советов государственных компаний, которое было введено в связи с карантином.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" нардеп от партии "Слуга народа" Василий Мокан.

"Карантин у нас уже адаптивный, он разделен на зоны и касается в большей степени тех областей, где высокие показатели заболеваемости, и в меньшей степени там, где они низкие. Соответственно, нужно рассматривать вопрос о возвращении к оплате труда и обычному ритму жизни, в частности для госслужащих, членов наблюдательных советов", - отметил он.

Читайте также: Экономить нельзя - Сакварелидзе о вопросе, который вызвал споры в Украине

Популярное видео

По словам "слуги народа", проблема в том, что на период действия карантина решение может продлеваться.

"Сейчас он до 31 августа продлен, до сих пор ограничения действуют. Как быть с 1 сентября - сейчас проводятся дискуссии", - заявил депутат.

По его мнению, чиновники, государственные служащие и члены наблюдательных советов, "которые относятся к принятию решений по целым стратегическим направлениям на десятки и сотни миллионов гривен, должны получать достойную зарплату".

"Но здесь вопрос от госпредприятий и наблюдательных советов во многом зависит. Есть такая ситуация, что на период действия карантина эти выплаты ограничиваются, но сам зарплатный фонд, который был заложен на год, остается неизменным. И сейчас надо решить вопрос, чтобы не начались осенью выплаты сотнями тысяч гривен в качестве компенсации... Мне кажется, здесь надо находить разумный баланс. Если уж затягивали пояса все, это должно касаться госслужащих и членов наблюдательных советов", - добавил Мокан.

Читайте также: "Главная проблема не решится": политолог о повышении зарплат чиновникам

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский попросил Верховную Раду принять на внеочередном заседании 13 июля законопроект, предусматривающий отмену ограничения в 47 тыс. грн на зарплаты чиновников. Затем президент передумал и отозвал свой законопроект.

Зарплаты чиновников были урезаны в апреле по инициативе Зеленского в связи с карантином и кризисом в Украине.

Источник Украина 24 Теги