"Депутаты нагло врут": юрист объяснила, что не так с делом о "Роттердам+"

Адвокат рассказала, почему дело по формуле "Роттердам+" нужно закрыть как можно скорее

"Депутаты нагло врут": юрист объяснила, что не так с делом о "Роттердам+"

Многие депутаты и эксперты пиарятся на отмене формулы "Роттердам+". Такое мнение высказала адвокат Ирина Одинец в эфире канала "Украина 24".

"Введение формулы "Роттердам" было временным средством для стабилизации рынка в критический момент в 2015-2016 годах, для установления прозрачного механизма, установления прогнозированной цены. Поэтому отмена самой формулы, которая произошла 1 июля 2019 года, была прогнозируемой. Все депутаты и эксперты, которые вешают себе медальки за то, что якобы отменили эту формулу – нагло врут, поскольку формула была отменена непосредственно постановлением НКРЭКУ", — сказала она.

Читайте также "Это абсолютно прозрачная формула": нардеп о Роттердам+

Адвокат заявила, что дело тянется без каких-либо объективных причин, хотя его уже пора закрыть.

"По поводу расследования уголовного производства – хочу сказать, что да, 8 августа истекает крайний срок, когда следствие должно принять окончательное решение. Либо дело будет передано в суд с обвинительными актами, либо оно должно быть закрыто. Я не вижу причин, почему дело не будет закрыто. Уже 3,5 года длится расследование, год как предъявлены подозрения, но мы видим, что никаких доказательств, свидетельствующих о вине, как не было, так и нет. Тот факт, что дело до сих пор не забыто, – свидетельство того, что НАБУ и САП занимаются пиаром, фальсифицируют документы, манипулируют фактами. Дело должно быть закрыто по истечении срока либо даже сейчас", — сказала она.

Читайте также Дело НАБУ надо закрывать – адвокат о формуле "Роттердам+"

Популярное видео

Напомним, формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. С 1 июля 2019 года была запущена новая модель рынка электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен, в том числе формула "Роттердам+", были отменены.

НАБУ 24 марта 2017 года открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам+".

В середине июля 2020 года власть согласовала с "Укрэнерго" закупку украинского угля по цене, которую определяет "Роттердам+".

Источник Украина 24 Теги