Доллар будет колебаться: экономисты рассказали, какого курса ждать

Эксперты рассказали, в какой валюте выгоднее хранить деньги и что будет с курсом

Доллар будет колебаться: экономисты рассказали, какого курса ждать

Доллар и евро пересекли психологические отметки. За один зеленый в обменниках правят 28 гривень, за евро - 32,5  гривни. Но страдает не только украинская валюта, мировые экономики также несут потери из-за коронакризиса.

В какой валюте безопаснее хранить сбережения и какой курс прогнозируют финансовые аналитики - в сюжете телеканала "Украина 24".

Инвестиционный банкир Сергей Фурса убежден - опасения небезосновательны. Валютные колебания в самом разгаре.

"Представим себе, что вы экспортер. Вы знаете, что завтра курс будет для вас лучший по продаже долларов, чем сегодняшний. Что вы делаете - вы придерживаете валютную выручку и ждете завтра. А послезавтра курс будет еще лучше", — сказал он.

Читайте также: Назначение нового главы НБУ: экономист рассказал, что будет с долларом

Экономист Тарас Козак считает, что гривня — одна из самых недооцененных валют в мире. Для украинцев доллар должен стоить значительно дешевле, чем 27 гривень. По сбережениям на долгосрочную перспективу — специалист советует покупать доллары или евро. Хотя у американской валюты из-за коронавируса и волны протестов Black Lives Matter репутация пошатнулась.

"Если простыми словами — раскладывать яйца по разным корзинам. Поэтому если сумма достаточна, то лучше разделить на три кучки. Я бы рекомендовал сегодня где-то 30%, не более - в национальной валюте и 70% - в иностранной валюте. В настоящее время я рекомендовал бы где-то в 50% в евро, 20-30% в долларах", — советует эксперт.

Популярное видео

Пока же украинцы традиционно экономят "зеленые". Все из-за консервативности, рассказывает вице-президент Ассоциации украинских банков Галина Хейло. И предупреждает, что в конце лета доллар снова подскочит.

"Не нужно забывать, что будет август — это последний месяц лета, это месяц посевной, это месяц, когда мы начинаем готовиться к отопительному сезону. Начинаем копить газ в хранилищах, и курс в этот период практически всегда возрастает. Поэтому мой личный прогноз, что курс будет колебаться у отметки 28 где-то - август, возможно, сентябрь", — рассказала она.

Читайте также: "Нынешний курс гривни неэффективен": политолог поддержал заявление Зеленского

Сезонные колебания, коронакризис, особенно назначения нового руководителя Нацбанка, — все это влияет на курс валют. Однако эксперты успокаивают, резких скачков больше не будет. По предварительным расчетам, год закончим с максимальным курсом 28,5 грн/доллар.

Ранее эксперт рассказал, как повлияет на экономику смена руководства НБУ.

Источник Украина 24 Теги