Украина подписала контракт с французской компанией на постройку патрульных катеров

Украина и Франция договорились о совместном производстве катеров для охраны морских границ

Украина подписала контракт с французской компанией на постройку патрульных катеров

Администрация Государственной пограничной службы и французская компания договорились о поставке катеров морской безопасности и охраны морских границ.

Об этом сообщил корреспондент канала "Украина 24" с завода в Николаеве.

"Именно тут началась реализация судостроительного проекта "Усиление системы морской безопасности и охраны границы Украины". Он предусматривает получение Госпогранслужбой 20 современных кораблей, которые будут охранять безопасность Украины. Эти корабли построит французская компания. Сегодня подписали технический контракт между Госпогранслужбой и французской компанией, а также меморандум о взаимопонимании между судостроительным заводом в Николаеве и этой французской компанией", - рассказала журналистка.

Читайте также: Будет, как в Югославии: экс-глава СБУ объяснил риск открытой войны с Россией

"В рамках реализации этого проекта Украина получит современные корабли для защиты государственной границы, получит современные технологии в строительстве кораблей, что в дальнейшем позволит нам самостоятельно обслуживать корабли и развивать собственное производство", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков, присутствующий на подписании договора.

Популярное видео

"Считаю, что это правильный проект с развитием производства на наших местных мощностях, с созданием новых рабочих мест, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы этот контракт с нашими французскими партнерами в части государственно-частного партнерства состоялся и реализовался", - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время подписания.

Межправительственное соглашение между Францией и Украиной было подписано 19 ноября 2012 года.

"Это маневренный патрульный корабль длиной 32 м, из легкого алюминия, развивающий скорость до 30 узлов (55,6 км/ч - ред.)", - передает корреспондент.

Читайте также: У Украины есть замена ядерному оружию – эксперт о конфликте с Россией

В соответствии с этим договором, правительство Франции предоставит Украине кредит на строительство кораблей в размере 136,5 млн евро. Проект рассчитан до 2024 года, первый корабль мы сможем увидеть в 2021 году.

Как сообщается, предложение французской компании было наиболее экономически выгодным для Украины и потребностей пограничников, а Франция предложила комплексный подход кредитного финансирования и частичную локализацию - 25% производства в Украине, то есть пять кораблей из двадцати.

Источник Украина 24 Теги