Инвесторы потеряют доходы - эксперт о свежем решении Рады

В законопроекте, принятом Верховной Радой, не были учтены некоторые спорные моменты

Инвесторы потеряют доходы - эксперт о свежем решении Рады

Директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк в эфире телеканала "Украина 24" оценила принятый Верховной Радой закон, предусматривающий уменьшение зеленого тарифа для солнечных и ветровых электростанций.

"По содержанию законопроект соответствует меморандуму, который был заключен между правительством и отраслевыми ассоциациями. Однако есть определенные поправки, которые не были урегулированы в рамках медиации и не заключены в самом меморандуме и законопроекте. А именно - продолжение действия зеленого тарифа для, например, солнечных электростанций, которые испытывают снижение на 15% зеленого тарифа. Эта поправка не была поддержана в Верховной Раде, что весьма негативно было воспринято инвесторами в солнечную энергетику", - заявила эксперт.

Читайте также "И так хватает проблем": депутат раскритиковала идею о тарифах на электричество

По ее словам, предполагалось, что реструктуризация изначально должна была быть добровольной.

"Однако произошло таким образом, что отныне снижение зеленого тарифа и реструктуризация является обязательной для всех согласно проголосованному законопроекту. Сейчас мы видим, что это исключительно просто снижение зеленого тарифа, а не реструктуризация. Таким образом, инвесторы лишаются ожидаемых и планируемых доходов от построенной электростанции", - подчеркнула она.

Популярное видео

Гуменюк считает, что власть "поставила в такие условия всех инвесторов, инвесторы должны были добровольно согласиться на снижение зеленого тарифа, потому что не хватало средств у государства".

"Это был манипулятивный ход со стороны правительства - у вас появятся дополнительные средства, если вы снизите зеленый тариф", - пояснила эксперт.

Напомним, Кабинет министров 10 июня подписал меморандум об урегулировании проблемных вопросов с производителями зеленой электроэнергии. Условиями меморандума предусматривалось принятие закона о зеленых тарифах до 1 августа текущего года.

Инвесторы вложили в строительство украинских зеленых электростанций более 4 млрд евро. Украина обещала им отдельный "зеленый тариф", по которому она должна была покупать всю произведенную энергию до 2030 года, однако эти закупки не начались.

Источник Украина 24 Теги