Назначение нового главы НБУ: экономист рассказал, что будет с долларом

Эксперт напомнил громкие заявления Кирилла Шевченко относительно политики Нацбанка

Назначение нового главы НБУ: экономист рассказал, что будет с долларом

Назначение главой Национального банка Украины Кирилла Шевченко не приведет к резким колебаниям курса доллара в краткосрочной перспективе.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал экономист, координатор экспертной платформы Нацбанка Андрей Блинов.

Блинов напомнил, что новый глава Нацбанка сделал два громких заявления: первое - на профильном финансово-банковском комитете в парламенте, второе - с трибуны Верховной Рады перед голосованием.

"Там было четко указано два месседжа, которые все приветствуют. Первое - он сказал, что Национальный банк будет независимым, будет придерживаться того, что записано в 6 статье закона о НБУ, о стабильности денег. То есть прежде всего - стабильная ценовая ситуация. Он сказал, что инфляционная трактовка у него не вызывает сомнений и в целом эта политика продолжится... Второй момент - безусловно, Национальный банк и украинская финансовая власть будет работать с международными финансовыми организациями. Это является одним из приоритетов в условиях высокого дефицита бюджета и высокого долгового давления, - рассказал экономист.

Читайте также: Инфляции бояться не надо - в "Слуге народа" рассказали, что будет с гривней

По его мнению, заложенный в госбюджете прогнозный курс доллара на 2020 год требует корректировки, так как "выйти на средний по году уровень 29,5 грн за доллар - точно нереально".

"Текущая ситуация такова, что у нас очень близок к балансу уровень спроса и предложения на рынке. Есть немножко волатильность, которая связана с назначением нового главы НБУ и отставкой старого. В короткой перспективе больших колебаний точно не будет", - заявил Блинов.

Популярное видео

Напомним, ранее экономист Григорий Кукуруза в эфире телеканала "Украина 24" назвал первоочередные задачи для нового главы НБУ.

Источник Украина 24 Теги