Удар по промышленности - эксперт о повышении тарифов "Укрэнерго"

Промышленность испытывает необходимость государственной поддержки, заявил Сергей Биленький

Удар по промышленности - эксперт о повышении тарифов "Укрэнерго"

Решение Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о повышении тарифов "Укрэнерго" на передачу электроэнергии грозит украинской промышленности миллиардными потерями.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал председатель Федерации металлургов Украины Сергей Биленький.

"Поскольку такое повышение уже было принято, на сегодня у нас единственный выход - это отмена такого решения... К сожалению, ко всем нашим аргументам и расчетам НКРЭКУ не прислушивалась, тариф на передачу электроэнергии повысился на 55%. В деньгах это означает для горно-металлургического комплекса почти 3 млрд грн дополнительных расходов. Для всей промышленности - почти 5 млрд грн. Если сюда добавить такие сферы, как строительство, транспорт, агропромышленный комплекс, то это будет плюс 6 млрд грн дополнительных расходов ежегодно", - сказал Биленький.

Читайте также: Последствия будут катастрофическими - нардеп о повышении тарифов "Укрэнерго"

Он напомнил, что экономика Украины сейчас "и так не в лучшем состоянии благодаря ограничениям, которые по всему миру есть в результате пандемии COVID-19".

"Мы теряем рынки сбыта, у нас существенно сократился внутренний рынок. Промышленность сегодня чувствует необходимость государственной поддержки, а не наоборот... Если говорить о последствиях, то в металлургической отрасли есть ферросплавные и электрометаллургические предприятия, у которых в себестоимости электроэнергия занимает до 70%. Руководители этих предприятий сейчас стоят перед выбором - продолжать работать, или прекратить свою деятельность", - добавил председатель Федерации металлургов.

Популярное видео

Напомним, ранее глава исполнительного комитета Совета реформ Михаил Саакашвили в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что энергетическая система Украины стоит дешевле грузинской.

Источник Украина 24 Теги