"Главная проблема не решится": политолог о повышении зарплат чиновникам

Политолог Сергей Таран напомнил о коррупционных рисках

"Главная проблема не решится": политолог о повышении зарплат чиновникам

Повышение зарплат чиновникам и судьям не решит проблему коррупции в Украине. Такое мнение в эфире телеканала "Украина 24" высказал политолог Сергей Таран.

"Идея вокруг высоких зарплат для судей состоит в том, что если судьям давать высокую зарплату, то это их как бы будет удерживать от того, чтобы они брали взятки. В государственном секторе зарплаты очень разные. Например, у правоохранителей в САП и НАБУ намного больше, чем в Офисе прокурора или в полиции, причем это несправедливо разные зарплаты…", – отметил политолог.

Популярное видео

Читайте также: Экономить нельзя - Сакварелидзе о вопросе, который вызвал споры в Украине

По его словам, задача высоких зарплат – сделать так, чтобы чиновники не брали лишних денег.

"Но проблема не только в этом. Нужно, чтобы чиновники, имеющие высокую зарплату, жили на эту зарплату и больше ни на что. Но для этого нужно, чтобы работало НАПК, органы, которые мониторят соотношение между доходами и расходами... и вот тут начинаются проблемы. Саму проблему коррупции повышение зарплат точно не решит", - заявил Таран.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский попросил Верховную Раду принять на внеочередном заседании 13 июля законопроект, предусматривающий отмену ограничения в 47 тыс. грн на зарплаты чиновников. Затем президент передумал и отозвал свой законопроект.

Зарплаты чиновников были урезаны в апреле по инициативе Зеленского в связи с карантином и кризисом в Украине.

Источник Украина 24 Теги