Экономить нельзя - Сакварелидзе о вопросе, который вызвал споры в Украине

В Украине не была создана эффективная модель бюрократии, считает бывший заместитель генпрокурора

Экономить нельзя - Сакварелидзе о вопросе, который вызвал споры в Украине

Зарплаты чиновников в Украине необходимо повысить, чтоб они могли конкурировать с заработками в бизнес-сфере. Это поможет побороть коррупцию и привлечь в государственный сектор опытных специалистов.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, комментируя инициативу президента Владимира Зеленского относительно снятия ограничений на зарплаты чиновников.

По его словам, в Украине так и не была создана новая эффективная модель бюрократии, поэтому необходимо улучшить эффективность чиновников и сократить их число.

"Что касается зарплаты эффективных чиновников, я думаю, что экономить тут нельзя. Неоплачиваемая дешевая бюрократия намного опаснее... Они могут принести намного больше вреда, нежели те несущественные государственные деньги, которые мы можем платить сегодня чиновникам… Для меня вполне нормально, чтобы человек, который не ворует, который имеет возможность правом подписи нанести огромный многомиллиардный ущерб Украине, зарабатывал, не прятал активы, не регистрировал коррупционные доходы на тещу", - подчеркнул бывший заместитель генпрокурора.

Популярное видео

Читайте также: Это не выдумка Украины, это опыт многих стран - депутат о важном законе

По его словам, зарплата чиновников "должна конкурировать с частным бизнесом", поскольку успешные люди в частном бизнесе не хотят идти на госслужбу.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский попросил Верховную Раду принять на внеочередном заседании 13 июля законопроект, который предусматривает отмену ограничения в 47 тыс. грн на зарплаты чиновников. Затем президент передумал и отозвал свой законопроект.

Зарплаты чиновников были урезаны в апреле по инициативе Зеленского в связи с карантином и кризисом в Украине.

Напомним, ранее министр юстиции Денис Малюська в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, во сколько бюджету обходится каждый чиновник, который восстанавливается в должности после люстрации.

Источник Украина 24 Теги