Пересчет пенсий в Украине: в Пенсионном фонде сказали, кто сколько получит

Следующий этап индексации состоится 1 декабря

Пересчет пенсий в Украине: в Пенсионном фонде сказали, кто сколько получит

В Украине индексация пенсий в связи с повышением прожиточного минимума прошла 1 июля, следующий этап запланирован на 1 декабря.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Она напомнила, что с 1 июля текущего года перерасчет состоялся в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

"У нас прожиточный минимум был 1638 грн, а с 1 июля стал 1712 грн. С учетом этого произведен перерасчет. Изменена минимальная пенсия с 1638 грн до 1712 грн, также пересчитаны надбавки и повышения, которые зависят от размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц", - отметила Охрименко.

Читайте также: Пересчет пенсий в Украине - появилось важное уточнение насчет суммы выплат

Представительница Пенсионного фонда сообщила, что с 1 декабря ожидается изменение прожиточного минимума до 1769 грн, и снова будут проведены перерасчеты. Также она отметила, что "у каждого сумма повышения будет своя".

"Минимальная пенсия обычно у тех людей, у которых неполный стаж. Женщины имеют 30 лет трудового стажа, мужчины 35, у них пенсия не может быть ниже, чем 2100 грн. Именно эта сумма, 2000 грн, а потом 2100 грн, была определена с 1 июля для людей, которые имеют высокий стаж, но в определенный период имели низкую зарплату. У кого такого стажа нет, размер пенсии с учетом надбавок и повышений не может быть ниже, чем минимально установленный", - сообщила Охрименко.

Также она рассказала о повышении минимальных пенсионных выплат для инвалидов войны:

"У инвалидов войны общий размер пенсии не может быть ниже для первой группы инвалидности 650% прожиточного минимума. До 1 июля эта минимальная выплата была на уровне 285%. Для второй группы инвалидности 525% прожиточного минимума, и для третьей группы 360%".

Популярное видео

Ранее заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Татьяна Сальникова в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о трех уровнях пенсионной системы.

Источник Украина 24 Теги