Ипотека в Украине: экономист объяснил, в чем проблема с доступными кредитами

Эксперт напомнил об условиях получения кредитов в Украине

Ипотека в Украине: экономист объяснил, в чем проблема с доступными кредитами

Государственная программа ипотеки под 10% не решит проблему украинцев, которые хотят приобрести жилье.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" экономист Олег Пендзин.

Эксперт напомнил, что в других странах единственным условием получения кредита является или хорошая кредитная история, или стабильный доход, который позволит человеку вовремя погашать взятые на себя обязательства перед банком.

"В Украине на сегодняшний день банк вам не выдаст кредит, если вы не дадите состоятельного поручителя, или не подтвердите иным образом возможность отдавать взятые в кредит деньги. Сегодня это достаточно сложный момент, который во многих случаях делает невозможным получение людьми ипотеки", - отметил он.

Популярное видео

Читайте также: Новые правила аренды и продажи квартир: эксперт назвал минусы

Пендзин также отметил, что банк является организацией, которая, как правило, передает в кредит деньги, предварительно взятые с рынка.

"Когда мы с вами говорим о длинных кредитах, то мы должны понимать, что банк должен иметь длинные деньги. Во всем мире длинные деньги дают банкам пенсионные фонды. На сегодняшний день длинных денег в Украине нет. Единственный способ - это перекредитование или получение рефинансирования от НБУ. В любом случае банк рискует, выдавая кредиты на столь долгий срок. Поэтому должны понимать, что здесь не очень большой интерес как со стороны заемщика, так и со стороны банка. Так что, я думаю, кредиты под 10% не решат вопросы недвижимости для людей, которые ее хотят купить", - считает экономист.

Государственный ПриватБанк с 1 июля первым запустил кредитование в рамках программы Кабмина "Доступное жилье под 10%". Ипотеку предлагают на срок до 20 лет, а первоначальный взнос составляет от 30% стоимости квартиры. В банке ожидают, что доступной ипотекой воспользуются до 300 тысяч украинцев. О необходимости ипотечных кредитов под 10% годовых неоднократно заявляли украинские власти, в частности президент Владимир Зеленский.

Ранее президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как изменились цены на жилье и от чего зависит, как будет развиваться ситуация на рынке.

Источник Украина 24 Теги