Карантин ударил по экономике Украины: инвестор дал печальный диагноз

Томаш Фиала считает, что "непонятная" политика Кабмина негативно влияет на инвестклимат

Карантин ударил по экономике Украины: инвестор дал печальный диагноз

Инвестиционный климат в Украине за время карантина значительно ухудшился из-за политики Кабмина, которая вызвала много вопросов у инвесторов.

Об этом рассказал предприниматель и инвестор, президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала в ходе Киевского форума по безопасности в эфире телеканала "Украина 24".

По словам Фиалы, у инвесторов вызвала вопросы "непонятная" кадровая политика Кабмина, прежде всего, в финансово-экономическом блоке.

"Мы не поняли логику в изменениях правительства в начале марта. Мы не поняли логику изменений на постах министра финансов и министра экономики. Это те портфели, с которыми мы больше всего пересекаемся. Мы не поняли изменений в налоговой, таможне. Мы не поняли предложения министра экономики поднять инфляцию до 11%, но одновременно держать ставку рефинансирования ниже инфляции и заставлять банки кредитовать бизнес по ставкам ниже инфляции. Такого нет нигде в развитом мире, это полный нонсенс, который не только непонятен, он просто пугает своей некомпетентностью", - подчеркнул он.

Читайте также: "Няня не поможет": банкир раскритиковал идею Зеленского

Фиала отметил, что инвесторы "не поняли атаки на Национальный банк", которые закончились отставкой главы НБУ Якова Смолия.

"Пока не знаем, кто будет новым главой Национального банка, но эти кадровые ротации под политическим давлением могут быть продолжены, и могут меняться и другие члены правления Национального банка", - заявил он.

Также инвестор заявил об атаках на "корпоративное управление в компаниях, государственных банках, государственных компаниях, которое было успешно введено за последние годы и которое позволяет изолировать управление государственных компаний от политиков".

"С другой стороны, мы не видим, нам бы очень хотелось, чтобы эта энергия президента, монобольшинства и правительства была направлена не на борьбу с Национальным банком, где все хорошо, а на борьбу за установление верховенства права, которого в Украине так критично не хватает", - добавил Фиала.

Популярное видео

Напомним, ранее экономист Игорь Гарбарук в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что в Украину поступает все меньше прямых иностранных инвестиций.

Источник Украина 24 Теги