"Нынешний курс гривни неэффективен": политолог поддержал заявление Зеленского

Эксперт рассказал, как заниженный курс влияет на экспорт

"Нынешний курс гривни неэффективен": политолог поддержал заявление Зеленского

Президент Владимир Зеленский заявил, что из-за курса гривны, который удерживался в последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Он считает, что установленный курс нереален. Это заявление прокомментировал политолог Вадим Карасев в эфире канала "Украина 24".

"Этот курс (который сейчас - ред.) неэффективен, и он делает неэффективным экспорт. Есть эффективный курс, он заключается в том, что был эффективный экспорт и импорт. Почему недоволен президент курсом гривны? Потому что гривна переоценена, поэтому не выгодно экспортировать на внешние рынки, рабочие места сокращаются; нет доходов от экспорта. А выгодно импортировать. У нас наибольший поставщик доходов в госбюджет — это таможня, это говорит о том, что экспорт неэффективен. Мы, значит, финансируем производства других стран, там создаем рабочие места, туда едут наши люди. А свои рабочие места мы не защищаем", — сказал он.

Читайте также Курс доллара резко изменился из-за отставки главы НБУ: новые подробности

Политолог назвал курс, который будет более эффективным для экономики Украины.

"Поэтому нужно найти оптимальный курс гривны к доллару. Вот 30 — это почти нормально. Это не катастрофа, не обвал. Это называется конкурентная девальвация — когда немного снижают курс нацвалюты, чтоб увеличить экспортные доходы", — сказал он.

Популярное видео

Ранее экономист рассказал, что никаких предпосылок для изменения курса гривни нет.

Источник Украина 24 Теги