Украину "трясет" - экономист рассказал, хватит ли денег у властей

Экономист объяснил, что такое резервный фонд и чем он отличается от фонда борьбы с коронавирусом

Украину "трясет" - экономист рассказал, хватит ли денег у властей

Экономист Олег Пендзин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о структуре резервного фонда Кабинета министров и о том, хватит ли денег на устранения последствий катаклизмов.

"Каждый год в госбюджете выделяются средства на так называемый резервный фонд Кабинета министров. Распоряжается этим фондом Министерство экономического развития, оно отслеживает остатки средств, формирует запросы и готовит документы на заседания Кабмина... Есть законодательная база, которая четко определяет, на какие именно направления можно использовать средства. Они используются в пределах стихийных бедствий, непредсказуемых вещей", - сказал экономист.

Популярное видео

Читайте также: Взрыв на Позняках: у Кличко озвучили сумму компенсации пострадавшим

По словам Пендзина, денег на эти цели всегда должно хватать.

"Денег в резервном фонде хватит для всех существующих проблем, учет ведется, они были заложены в госбюджет. То есть никакого дополнительного дефицита, нагрузок на бюджет не будет. Если эти деньги не потрачены в течение года, они списываются, и определяется сумма на следующий год. Не будет ситуации, при которой этих средств может не хватить", - сказал экономист.   

Пендзин объяснил, что на борьбу с коронавирусом выделялись другие средства.

"Когда мы говорим о коронавирусе – специально принимались изменения в госбюджет, где 65 млрд гривен предусматривались как средства для преодоления последствий пандемии", - сказал Пендзин.

Напомним, в Смоляниново Луганской области состоялось заседание оперативного штаба с участием президента Владимира Зеленского и главы МВД Арсена Авакова. По результатам заседания штаба президент сообщил, что принято решение выделить 300 тысяч грн жителям Смоляниново, которые полностью потеряли свое жилье.

Источник Украина 24 Теги