Бензин подскочил в цене - экономист призвал АМКУ разобраться

Экономист подозревает АЗС в сговоре

Бензин подскочил в цене - экономист призвал АМКУ разобраться

Экономист Евгений Невмержицкий в эфире канала "Украина 24" объяснил, почему в Украине начали повышаться цены на топливо.

"Это последствия того, что немного укрепился доллар, и соответствующие последствия мы видим на автозаправках. Но я не думаю, что это будет долго продолжаться. К сожалению, у нас возможны монопольные сговоры, и с этими манипуляциями стоит разобраться Антимонопольному комитету. Заправки у нас принадлежат монополистам, их можно посчитать на пальцах. Экономических оснований для повышения цен на топливо нет", - сказал экономист.

Популярное видео

Читайте также: За это будет платить каждый украинец — глава Нефтегазовой ассоциации о пошлинах на топливо

Рынок нефти, по словам Невмержицкого, также может влиять на цены в Украине, но несущественно.

"Когда мы наблюдали обвал цен на нефть на мировых рынках, у нас очень медленно снижалась цена на топливо. Но обвал рынка нефти был намного больше, чем уровни, на которые упали у нас цены на АЗС. Заправки и топливо – это большой рынок, тут намного медленнее происходит падение цен, чем на нефтяном рынке, хотя подорожание идет намного быстрее", - сказал Невмержицкий.

Эксперт также считает, что сезонный спрос на топливо - посевная кампания, агропромышленные работы - повлиял на скачок цен.

"Тут прямая зависимость от полевых работ, это элементарный способ нажиться, получить экономически не обоснованные доходы на основании увеличения цен", - сказал Невмержицкий. 

Напомним, с 3 по 6 июля увеличились цены на топливо: бензин на АЗС подорожал в среднем на 20 копеек за литр, а в некоторых местах - на 50 копеек.

Ранее президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев в эфире канала "Украина 24" рассказал, что цены на дизельное топливо скажутся на стоимости хлеба.

Источник Украина 24 Теги