Арахамия рассказал, как "давил" на уволенного главу НБУ

Нардеп обвинил Якова Смолия в провале программы кредитования бизнеса

Арахамия рассказал, как "давил" на уволенного главу НБУ

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал заявление уволенного главы Национального банка Украины Якова Смолия о политическом давлении.

"Когда Смолия приглашали в Верховную Раду, несколько депутатов из разных фракций спрашивали напрямую: вы заявили, что было давление, а кто давил? Он ничего на это не ответил. Я стал добровольцем, и в одном из эфиров сказал, что я был одним из субъектов давления", - сказал Арахамия.

Читайте также: У Зеленского рассказали о "серьезной проблеме" уволенного главы НБУ

Нардеп объяснил, как он "давил" на главу Нацбанка:

"На одном из совещаний, о которых господин Смолий рассказывал, я лично спрашивал... Был как раз митинг предпринимателей, которые жаловались на то, что эта программа "5-7-9" кредитования малого бизнеса, который сейчас пострадал от коронакризиса, несмотря на то, что учетная ставка рекордно снижена, почему-то не имеет ни 8%, ни 10%, ни 11% кредитов, а дают под 25% -30% годовых. Люди возмущены, мы как депутаты возмущены - мы задали этот вопрос Смолию. Он ответил, что мы вышли в мощную программу, "5-7-9" развивается и мы выдали 45 кредитов. А я спросил: это за минуту или за час? А он сказал, что это за неделю".

Популярное видео

1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке по собственному желанию. Такой шаг Смолий объяснил тем, что на него осуществляется политическое давление. Верховная Рада 3 июля 286 голосами поддержала отставку главы НБУ.

Нардеп от фракции "Слуга народа" Александр Устенко в эфире телеканала "Украина 24" назвал двух главных кандидатов на пост главы НБУ.

Источник Украина 24 Теги