Люди умрут, но экономику останавливать нельзя — экс-министр о карантине

Тимофей Милованов заявил, что экономику нужно открывать, несмотря на риски от коронавируса

Люди умрут, но экономику останавливать нельзя — экс-министр о карантине

Карантин нужно максимально смягчать, чтобы бизнес мог зарабатывать деньги. Об этом заявил экс-министр экономики Тимофей Милованов в эфире канала "Украина 24".

"Что сейчас нужно делать — не закрывать экономику, несмотря на медицинские риски. Вот этот адаптивный карантин максимально легким делать. Потому что, во-первых, государство должно набирать какие-то налоги, чтобы заполнять бюджет, а во-вторых, дать людям возможность зарабатывать самим. Я понимаю, если бы мы были очень богатым государством, как США, где мы можем напечатать два триллиона долларов, и от этого ничего не изменится в экономике, то тогда можно было посадить всех на карантин и раздавать всем деньги. Но такого не происходит", — заявил он.

Читайте также: На всех не хватит - экс-министр рассказал, что не так с пенсиями в Украине

По словам Милованова, для того, чтобы работал бизнес, придется жертвовать здоровьем и жизнями некоторых украинцев, но такова плата за равновесие в экономике.

"Тогда дайте людям самим зарабатывать. Не закрывайте парикмахерские, маленькие кафе... Да, от этого некоторые люди пострадают и умрут. Но это баланс, нельзя останавливать экономику. Потому что те самые люди, о которых мы сейчас говорили... у них не будет денег на лекарства. Они хоть заработают себе денег на лекарства. К сожалению, баланс (между экономикой и количеством заболевших и умерших — ред.) есть, и от этого вопроса нельзя отказываться и делать вид, что его нет", — сказал он.

Популярное видео

Ранее Милованов заявлял, что Украина в случае нового ужесточения карантина из-за коронавируса рискует полностью остановить свою экономику.

Источник Украина 24 Теги