Что делать, если не хватает страхового стажа — в Минсоцполитики дали совет

Советник министра соцполитики рассказал о государственной помощи для людей, не имеющих права на пенсию

Что делать, если не хватает страхового стажа — в Минсоцполитики дали совет

Что делать, если для получения пенсии не хватает страхового стажа (и нет возможности его докупить), рассказал советник министра соцполитики Николай Шамбир в эфире телеканала "Украина 24".

"Минимальный страховой стаж 27 лет, но если этого нет, то в этом году еще назначается государственная социальная помощь людям, не получившим права на пенсию, — это 1712 грн, на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных", — рассказал он.

Популярное видео

Шамбир добавил, что, кроме помощи, человек может также дождаться назначения пенсии по возрасту.

"Если человек не имеет права на пенсию, потому что нет страхового стажа, может быть оформлена помощь. А дальше, в 63 года, вам может быть назначена пенсия", — сказал он.

С 2004 года в Украине введено понятие страхового стажа. Для него важен не фактический срок работы, а срок, в течение которого работодатель оплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд и в каком размере. Если стажа не хватает, можно докупить его.

С 1 января 2020 года для выхода на пенсию необходимо иметь как минимум 27 лет страхового стажа. В таком случае мужчины могут рассчитывать на пенсию в 2020 году с 60 лет, а женщины — с 59 лет и 6 месяцев.

Если человек не имеет необходимых лет страхового стажа, он сможет выйти на пенсию позже установленного возраста. Если в 2020 году стаж составит от 17 до 27 лет, то можно уйти на пенсию в 63 года, если стаж от 15 до 17 лет — то в 65 лет. Если стажа меньше 15 лет, то человек не будет иметь права на получение пенсии. Нормативы по возрасту выхода на пенсию постепенно увеличиваются ежегодно.

Ранее Шамбир рассказал, какой должна быть минимальная пенсия в Украине.

Источник Украина 24 Теги