Какой должна быть минимальная пенсия в Украине: в Минсоцполитики назвали сумму

В ведомстве хотят повысить минимальную пенсию до уровня реального прожиточного минимума

Какой должна быть минимальная пенсия в Украине: в Минсоцполитики назвали сумму

Повышение минимальной пенсии в Украине с 1 июля на 74 грн - до 1712 грн - является недостаточным, но "соответствует возможностям госбюджета". Уровень минимальных пенсий надо поднять до фактического прожиточного минимума - около 3300 грн.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" советник министра социальной политики Николай Шамбир.

"Я не считаю, что это много - увеличение пенсии на 74 грн. Это то, что утверждено госбюджетом на 2020 год, и это то, что соответствует возможностям госбюджета. На наш взгляд, эта цифра соответствует утвержденному госбюджетом прожиточному минимуму", - заявил советник министра.

Читайте также: В Кабмине сказали, каким должен быть прожиточный минимум в Украине

Шамбир отметил, что Минсоцполитики ведет учет прожиточного минимума для нетрудоспособных в фактическом размере, который составляет около 3300 грн.

"Возможно, это та цифра, к которой нам нужно приближаться. Эта цифра могла бы обеспечить тот уровень, который можно назвать прожиточным минимумом", - отметил он.

Популярное видео

Как известно, с 1 июля в Украине вырос прожиточный минимум - для трудоспособных лиц он составит 2197 гривен.

Кроме того, президент Владимир Зеленский поставил задачу Кабмину повысить уровень минимальной зарплаты в Украине. Планируется, что с 1 сентября ее увеличат до 5 тыс. грн, с 1 января 2021 года - до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021 года - до 6,5 тыс. грн.

Экономист Андрей Новак в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что для повышения минималки в Украине есть серьезное препятствие.

Источник Украина 24 Теги