Иностранных инвестиций в Украину все меньше — экономист дал совет власти

Экономический эксперт рассказал, как Украина может компенсировать уменьшение иностранных инвестиций

Иностранных инвестиций в Украину все меньше — экономист дал совет власти

Украине нужно делать акцент на национальные инвестиции. Об этом сказал экономист Игорь Гарбарук в эфире телеканала "Украина 24".

"В последние годы поступлений так называемых прямых иностранных инвестиций в Украину все меньше и меньше. Как минимум 40-50% всех инвестиций — это фактически инвестиции тех средств, которые в свое время были выведены нашими олигархами за пределы Украины в офшорные зоны и на сегодняшний день постепенно возвращаются, чтобы дофинансировать свои бизнесы", — сказал он.

Популярное видео

Экономист считает, что власть должна использовать в первую очередь внутренние ресурсы.

"Я считаю, что эту ситуацию мы должны использовать не как проблему, а как возможность привлечения в экономику страны. То есть это ресурсы наших собственных компаний, национальных инвесторов и как минимум нашего населения. Потому что государство должно не только заниматься интересами финансовых спекулянтов и строить финансовую пирамиду из ОВГЗ, а все-таки делать определенные инвестиции в проекты, где привлечены средства нашего населения. Делать акцент на украинские национальные инвестиции", — сказал он.

Читайте также "Няня не поможет": банкир раскритиковал идею Зеленского

Ранее представители бизнеса выступили с заявлением в поддержку экс-главы Национального банка Якова Смолия. В заявлении они отмечают, что некоторые инвесторы уже приостановили новые вложения в Украину, поскольку "решения правительства не отвечают его намерениям по привлечению прямых иностранных инвестиций".

Источник Украина 24 Теги