"Быстрые кредиты" очень опасны: юрист предупредила украинцев

Финансовая грамотность заемщиков остается очень низкой, рассказала Светлана Саража

"Быстрые кредиты" очень опасны: юрист предупредила украинцев

Адвокат, юрист "Единого центра правовой помощи" Светлана Саража в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, чем опасны так называемые "быстрые кредиты".

"К сожалению, наша страна не была готова к безналичным массовым расчетам. Законодательная база очень слабая, она не выполняется, люди в связи с тяжелым состоянием, особенно при коронавирусе, обращаются к быстрым кредитам, не понимая, к сожалению, к чему приведет их возврат. Быстрые кредиты - это очень большие проценты, это 2-3% в день. Люди берут на неделю, а возвращают через год и очень большие средства. Финансовая грамотность наших людей, к сожалению, очень низкая", - отметила юрист.

Популярное видео

На вопрос, сколько заплатит человек, если берет в долг на месяц 1000 грн, Саража ответила:

"От 2% в день (+600 грн в месяц - ред.). Все зависит от того, что написано в договоре. Договоры в таких случаях к сожалению очень редко изучаются заемщиками, и люди имеют потом очень большие проблемы".

Читайте также Ставки по кредитам после карантина: банкир назвал цифры

По ее словам, берут быстрые кредиты обычно пожилые люди, или дети 17-18 лет, которым уже разрешено этим пользоваться.

"У меня есть примеры, когда ребенку 18 лет, а он набрал кредитов, чтобы выиграть в интернет-казино. На сегодняшний день его мать должна уплатить около 40 тысяч гривень, у него нет дохода, он обычный студент", - рассказала Саража.

Напомним, ранее юрист Павел Богомазов рассказал в эфире канала "Украина 24", как заемщикам спастись от незаконных действий коллекторов.

Источник Украина 24 Теги