Попытка захвата Нацбанка – Ляшко об отставке Смолия

Политик считает правильными действия НБУ в банковской сфере

Попытка захвата Нацбанка – Ляшко об отставке Смолия

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала "Украина 24" назвал возможную отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия политически мотивированной.

Комментируя заявление Смолия об отставке, Ляшко сравнил ситуацию в украинской энергетике и в банковской сфере:

"Посмотрим на ситуации в энергетике. Из-за антиукраинской преступной политики регулятора НКРЭКУ под управлением Валерия Тарасюка у нас сегодня убита украинская энергетика... В маленькой Молдове энергетика стоит дороже, чем украинская. Если в нашей стране ничего не стоит энергетика, это означает, что и Украина ничего не стоит, ни один инвестор сюда не придет. Вот вам и разница – когда НБУ проводит правильную политику, коммерческие банки имеют прибыль и ни один не "схлопнулся". Когда НКРЭКУ проводит антиукраинскую политику – сотни тысяч людей остались без работы, Украина полностью лишилась энергонезависимости, мы вынуждены все покупать импортное, платить миллиарды долларов валюты, которые плательщики налогов платят в бюджет".

Популярное видео

Политик подчеркнул, что возможная отставка Смолия – "это политически мотивированная отставка, попытка захвата Нацбанка для того, чтобы расхищать рефинансирование, далее грабить украинцев".

Читайте также: Кто возглавит НБУ: экс-министр оценил возможных кандидатов

1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке по собственному желанию. Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Якова Смолия с должности.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что отставка главы НБУ Якова Смолия может привести к девальвации гривни, а также испортить отношения Украины с МВФ.

Источник Украина 24 Теги