Кто возглавит НБУ: экс-министр оценил возможных кандидатов

Тимофей Милованов объяснил, от чего будет зависеть дальнейшая политика Нацбанка

Кто возглавит НБУ: экс-министр оценил возможных кандидатов

Бывший глава Минэкономики Украины Тимофей Милованов в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал возможные кандидатуры на пост главы Национального банка Украины, а также оценил возможность своего назначения на вакантное место.

Милованов сообщил, что прочитал о своем "назначении" главой Нацбанка в новостях.

"Этот разговор абстрактен. Закон о Кабмине требует, чтобы прошел год после того, как я был министром. Сейчас назначение такого плана нереально. Если бы это было реально - я бы согласился, потому что это честь для любого экономиста", - сказал он.

Читайте также: Отставка главы НБУ: банкир назвал две угрозы для Украины

Экс-министр также прокомментировал возможных кандидатов на должность:

"Владимир Лавренчук (бывший председатель правления "Райффайзен банка Аваль" – ред.) - это известный человек, банкир с чистой и хорошей репутацией, думаю, он продолжил бы сегодняшнюю политику Нацбанка. Кирилла Шевченко (глава "Укргазбанка" – ред.) не знаю лично, слышал о нем разные отзывы, думаю, его политика будет немного другой. У него хорошая репутация, но идеологически он другой. Думаю, он более реальный кандидат".

Милованов также не исключил, что на пост могут назначить кого-то из правления НБУ.

"Плюсы в том, что не будет конфликта внутри правления, минусы - что если действительно поменяли руководство НБУ из-за того, что хотят поставить человека с другим подходом, то у правления одинаковая позиция, и эта проблема не будет решена. Но этот сценарий гипотетичен", - считает бывший глава Минэкономики.

Популярное видео

1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке по собственному желанию. Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Якова Смолия с должности.

Нардеп от партии "Слуга народа" Марьян Заблоцкий в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что глава НБУ Яков Смолий обвалил курс гривни "безответственным" заявлением относительно политического давления на него.

Источник Украина 24 Теги