На всех не хватит - экс-министр рассказал, что не так с пенсиями в Украине

Милованов считает достойным размер пенсии 3-5 тыс. гривен

На всех не хватит - экс-министр рассказал, что не так с пенсиями в Украине

С 1 июля прожиточный минимум в Украине увеличился с установленных с 1 января 2027 грн в месяц до 2118 грн. Также с 1 июля повышаются пенсионные выплаты. Бывший министр экономики Тимофей Милованов в эфире канала "Украина 24" рассказал, какой размер пенсии можно считать достойным, и чем придется пожертвовать ради повышения пенсий.

"Вопрос: какая должна быть пенсия, чтобы быть достойной? Это не 1 600, 1 700 грн, и даже не 2 тыс. Возможно, 3 - 5 тыс. Думаю, многим людям помогают, но не у всех есть помощь. Этот вопрос тянется с 90-х годов. Общество должно обеспечить поддержку пожилых людей", - сказал экс-министр.

Популярное видео

Милованов напомнил о разрабатываемом законопроекте.

"Есть законопроект, там к минимальной зарплате привязана пенсия, чтобы оно было 40% от средней по стране (законопроект №2494, в соответствии с которым пенсионеры, возраст которых превышает 80 лет, будут получать ежемесячные доплаты к пенсии до 40% от размера прожиточного минимума - Ред.). Это нормальный показатель, на него надо выйти. И тут мы сталкиваемся с реальностью: что у нас есть в бюджете? Можем ли мы себе позволить такие зарплаты и минимальные пенсии? - сказал Милованов.

Если да - то мы должны что-то отдать, то есть не инвестировать в дороги, инфраструктуру, где-то уменьшить поддержку армии или образования. Всегда у политиков есть желание поднять минималку и пенсию. Но приходит Минфин и говорит: денег на всех не хватит".

По мнению Милованова, "это настоящая дилемма - как в рамках того, что у нас есть, обеспечить достойное существование людей".

Напомним, бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что повышение минимальной пенсии с 1 июля не подкреплено доходами госбюджета и приведет к увеличению рекордного дефицита Пенсионного фонда.

Источник Украина 24 Теги