Нельзя нарушать базовые права граждан: "слуга народа" о неоднозначном законопроекте

Нардеп из "Слуги народа" раскритиковала законопроект об операциях с недвижимостью

Нельзя нарушать базовые права граждан: "слуга народа" о неоднозначном законопроекте

Депутаты собираются запретить аренду и продажу жилья без риелторов, чтобы упорядочить рынок недвижимости. Законопроект прокомментировала депутат из партии "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире телеканала "Украина 24".

"Некоторые авторы этого законопроекта, когда вчитались в его суть, решили отозвать свои подписи под ним. Я не буду поддерживать этот законопроект в том виде, в котором он зарегистрирован. Больше всего волнует то, что граждане не смогут свободно распоряжаться своим имуществом, если не будут пользоваться услугами риелтора. Но потому это и услуги, что они не являются обязательными.

Поэтому такую норму, я думаю, многие депутаты не захотят поддержать. Вероятно, этот законопроект будет еще доработан, если есть желание, чтобы он был принят", — сказала она.

Популярное видео

По словам Кравчук, навести порядок в сфере аренды и продажи жилья необходимо, но нужно подробнее прописать многие вещи.

"В других странах риелторы работают со специальной лицензией, сдают квалификационные тесты. Но опять-таки, из текста закона непонятно, каковы квалификационные требования. Сейчас единственное требование — возраст от 18 лет, и все. Должна быть прописана в целом философия этого рынка. По каким принципам он работает, чтобы была прозрачность, чтобы была ответственность, чтобы не было "черных риелторов". Цивилизованным этот рынок сделать нужно. Но нельзя этим законопроектом нарушать базовые права граждан", — сказала депутат.

Читайте также: Карантин и недвижимость: эксперт рассказал, как меняются цены

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О риелторской деятельности", цель которого — детенизировать отрасль и обязать риелторов иметь лицензию, а также ввести паспортизацию объектов и их реестр. В частности, законопроект позволяет покупать или арендовать недвижимость исключительно через риелторов из единой базы.

Источник Украина 24 Теги