В "Слуге народа" рассказали о планах по повышению зарплат в Украине

Повышение планируется в три этапа

В "Слуге народа" рассказали о планах по повышению зарплат в Украине

Народный депутат от партии "Слуга народа" Юрий Камельчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что минимальную зарплату в Украине нужно поднять выше показателя 6,5 тыс. грн, озвученного президентом Владимиром Зеленским.

Комментируя инициативу Зеленского относительно повышения минимальной зарплаты в три этапа, Камельчук заявил:

"Привязка к минимальной зарплате влияет на многие другие выплаты, которые привязываются именно к этой сумме, поэтому для начала нормально (повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн - ред.). Но хотелось бы увидеть несколько иную сумму, поскольку, я думаю, следующая весна и лето будет показателем того, что украинцы будут решать - оставаться в Украине, или уехать. Поэтому в июле 2021 года желательно пересмотреть цифру в 6,5 тыс. грн в сторону увеличения", - заявил он.

Читайте также: Работа в Украине: озвучен уровень зарплат на рынке труда

В то же время, нардеп от партии "Голос" Ярослав Юрчишин отметил, что такая инициатива приведет к увеличению дефицита госбюджета.

"Поднимать минималку необходимо, но есть определенный нюанс: сможет ли бюджет позволить поднять, с тем, чтобы правительство не спровоцировало инфляцию, которая съест это повышение минималки. Потому что основа формирования базы минимальной зарплаты - это основа нашей экономики, которая строится на основе госбюджета. Сейчас в госбюджете заложено 300 млрд грн долга, вероятно увеличение еще на 100 млрд грн. И тогда придется гасить дыры в бюджете печатанием средств. Печать средств - это обесценивание минималки. И нынешние 6,5 тыс. грн будут стоить значительно меньше", - заявил Юрчишин.

Популярное видео

Как известно, президент Владимир Зеленский поставил задачу Кабмину: повысить уровень минимальной зарплаты в Украине.

Планируется, что с 1 сентября ее увеличат до 5 тыс. грн, с 1 января 2021 года - до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021 года - до 6,5 тыс. грн.

Экономист Андрей Новак в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что для повышения минималки в Украине есть серьезное препятствие.

Источник Украина 24 Теги