Ущерб от стихии на западе Украины - эколог впечатлил цифрами

Оползни в горах пойдут по эффекту домино

Ущерб от стихии на западе Украины - эколог впечатлил цифрами

Эколог Владимир Борейко в эфире телеканала «Украина 24» назвал сумму ущерба, который нанесла непогода на западе Украины.

«Я думаю, что ущерб от стихии на западе Украины - 10-15 млрд гривен. Мы, экологи, считаем больше, чем хозяйственники. Хозяйственники считают дороги, дома, дамбы. А кто подсчитывает ущерб, который был нанесен лесу? Потому что много леса было вывернуто водой. Кто подсчитает убытки, которые были нанесены горам оползнями?», - отметил эколог.

Популярное видео

По его словам, также надо учитывать уничтожение редких видов животных и растений.

«Есть кабминовские постановления, где за каждое редкое растение или животное есть определенная сумма штрафа. Так что берем штрафную шкалу и отсеиваем. Реально все убытки посчитать нельзя. Можно посчитать только убытки, которые есть на данный момент. Из-за оползней, которые начнутся через 1-3 месяца. А они начнутся, потому что, как говорится, уже заложена программа оползней. Потому что нельзя доводить горы до такой катастрофы. Оползни пойдут по эффекту домино», - отметил Борейко.

Читайте также: Наводнение на западе Украины: в ГСЧС сообщили новые подробности о ситуации

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил привлечь к борьбе с последствиями наводнения в Западной Украине международный военно-инженерный батальон "Тиса", который создали Румыния, Словакия и Венгрия.

Источник Украина 24 Теги