Нужен немедленный ремонт - эксперт о состоянии энергосетей в Украине

Изношенность энергосетей достигает 80%, сообщил Владимир Власюк

Нужен немедленный ремонт - эксперт о состоянии энергосетей в Украине

Более половины энергосетей в Украине нуждаются в немедленном ремонте из-за хронической недоинвестированности.

Об этом заявил в эфире канала "Украина 24" директор государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.

"Даже по официальным данным изношенность энергосетей достигает 80%. Но те, которые требуют немедленного ремонта - это около 51%. Если взять, например, понижающие трансформаторные станции - это 45%, которые требуют немедленного ремонта. Это означает, что они находятся в предаварийном состоянии. Это результат колоссальной инвестиционной задолженности перед энергосетями", - рассказал он.

Читайте также

Как отметил Власюк, в Украине много инвестиционной задолженности перед инфраструктурой, на сегодня накопленная задолженность составляет около 17,5 млрд долларов.

"Нормально, если вкладывают около 1,5 тыс. долларов на 1 километр протяженности энергосетей. У нас в разные годы эта цифра менялась. В последние годы это было 180-200 долларов на километр. Максимальная цифра была в 2012 году - около 600 долларов. но в целом недоинвестированность постоянная", - сообщил руководитель "Укрпромвнешэкспертизы".

Для решения проблемы изношенности энергосетей Власюк предложил внедрять RAB-тариф - "прогрессивную модель, которая мотивирует владельца сетей инвестировать в модернизацию, резервы мощностей".

"Большинство точек зрения среди экспертов состоит в том... чтобы применять ставку доходности, которая сделает интересным владение этим активом и инвестициями в его обновление. И, конечно, рассчитать ставку активов, которая, повторюсь, генерирует достаточный инвестиционный ресурс и будет заинтересовывать инвестора владеть этим активом, инвестировать в модернизацию энергосетей... Если мы RAB-тарифы применяем, надо, чтобы оно действовало полноценно, а не половинчато, чтобы оно позволило генерировать инвестиционный ресурс, чтобы улучшились все показатели остановки электросетей, потерь и т.д.... Мы сможем генерировать 1,5 тыс. долларов на километр энергосетей" , - считает он.

Популярное видео

Напомним, ранее председатель исполнительного комитета Совета реформ Михаил Саакашвили в эфире канала "Украина 24" заявил, что энергетическая система Украины стоит дешевле грузинской.

Источник Украина 24 Теги