Работа за границей: заробитчанам дали советы по трудоустройству

Человек при трудоустройстве должен внимательно проверить, какие документы подписывает

Работа за границей: заробитчанам дали советы по трудоустройству

Управляющий партнер юридической фирмы Михаил Ильяшев в эфире канала "Украина 24" дал ряд советов украинским заробитчанам, как уберечься от противозаконных действий работодателей за границей и защитить свои права.

Юрист призвал людей заключать трудовые договоры, поскольку, работая неофициально, они сами себя ставят вне закона и не могут потом рассчитывать на помощь государства.

"Если человек приехал официально, он должен уведомить украинскую консульскую службу. Задача консульского учреждения и консула – защита интересов граждан Украины. Сейчас даже мобильные операторы, когда ты регистрируешься в роуминге, присылают контактные данные. Надо понимать, что все противозаконные действия работодателя рассчитаны на то, что никто никуда жаловаться не будет. Как только человек ощущает, что его права нарушаются – то можно обращаться не только в консульское учреждение, но и в местную полицию. Консул должен помогать гражданам, у него нет задачи разбираться, кто прав, а кто виноват", - заявил он.

Читайте также: В Польше вырос спрос на заробитчан из Украины – озвучены цифры

Ильяшев отметил, что отбирать паспорта у трудовых мигрантов неправомерно, и напомнил, что паспорт является собственностью не гражданина, а государства.

"Человек должен проверить, кто является работодателем, кто обязан платить деньги, посмотреть документы, которые подписывает. Если человек не может защитить свои права, не являясь юристом, то, привлекая профсоюзы, дополнительно себя обезопасит", - сказал юрист.

Также он объяснил, в чем риски трудойстройства через посредников.

"Если посредник принял на себя обязательства – он будет нести ответственность. Иногда посредники заключают просто договор о предоставлении информационных услуг. Если договор будет такой, что-то требовать от такого посредника будет сложно", - сказал Ильяшев.

Популярное видео

Напомним, ранее эксперт международного кадрового портала Юлия Дрожжина в эфире канала "Украина 24" рассказала о ситуации на рынке труда за рубежом. Она озвучила профессии, пользующиеся наибольшим спросом, и размер зарплат, на которые могут рассчитывать работники.

Источник Украина 24 Теги