Кризис в металлургии повлияет на курс доллара - появился прогноз

Крупнейшие поставщики валюты в страну теряют доходы

Кризис в металлургии повлияет на курс доллара - появился прогноз

Кризис в украинской металлургии может спровоцировать рост курса доллара и инфляцию в стране.

Об этом заявил в эфире канала "Украина 24" глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

"Если посмотреть на итоги 2019 года, металлурги принесли около 13 млрд валютной выручки в Украину. Вместе с аграриями эти две отрасли - крупнейшие поставщики валюты. Если сейчас мы не будем получать эти поступления, то курс в обменниках будет совсем иной, чем сейчас. Это конечно будет влиять на возможность украинцев покупать импортные товары, путешествовать за границу. Это все связано с девальвацией, инфляцией - неприятными процессами, с которыми столкнется каждый украинец", - заявил он.

Популярное видео

Читайте также: Государство должно компенсировать убытки металлургической отрасли - экономист

В то же время, Беленький напомнил, что горно-металлургический комплекс - это высокие белые зарплаты.

"Сейчас средняя зарплата около 20 тыс. грн. Даже на рабочих профессиях люди, которые имеют высокие разряды, зарабатывают сегодня 30-40 тыс. грн. Это очень серьезная сумма, чтобы не думать о том, чтобы ехать на заработки в Польшу", - подчеркнул глава Федерации металлургов.

Напомним, украинские металлурги заявляют, что повышение Кабмином рентной платы на железную руду приведет к катастрофическим последствиям в отрасли, потере международных рынков и к обесцениванию гривни. Рабочая группа, созданная Офисом президента для решения проблемы, пока успехов не достигла.

Внефракционный народный депутат Украины Муса Магомедов в эфире канала "Украина 24" сообщил, что убытки украинских металлургов только в первом квартале этого года составляют 14 млрд грн.

Источник Украина 24 Теги