Цены в Украине упадут, но не на все — экономист дал прогноз

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи и что будет с ценами на товары промышленной группы

Цены в Украине упадут, но не на все — экономист дал прогноз

Что будет с ценами на продукты и другие товары, рассказал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в эфире "Украина 24". В частности, он спрогнозировал, когда в Украине будет реальное удешевление овощей.

"Не на все цены идут вверх. Более того, когда мы говорим о продуктах питания, то мы входим сейчас в сезонное удешевление борщевого набора, удешевление группы открытого грунта, то есть овощи, молодые фрукты. Пока это не очень заметно. Начиная с конца июня — начала июля, мы с вами увидим реальное удешевление по всей палитре товаров, поступающих к нам из украинских городов. Здесь будет удешевление реальное", — сказал он.

Популярное видео

В свою очередь, промышленные товары могут немного подорожать, сказал эксперт.

"Когда мы говорим о промышленной группе, здесь ситуация другая. И она довольно серьезно зависит от того, что, во-первых, во время карантина мы не завозили импорт, а у нас промышленной группы по импорту идет достаточно много. И, во-вторых, наши импортеры, ожидая изменения курса гривны, закладывают достаточно большие валютные риски в цену товара. Мы оплачиваем товар по совсем другому курсу, чем тот, который сегодня видим в обменниках. Поэтому там цены пошли вверх, но не настолько серьезно.

И второй момент, украинцы сейчас в структуре расходования средств больше тратятся на продукты питания. Потому что люди стали беднее после введения карантина, а главное для них все-таки стабильное питание", — сказал он.

Ранее эксперт объяснил, почему клубника и черешня в Украине подорожали.

Источник Украина 24 Теги