В Пенсионном фонде объяснили "несправедливость" с повышением пенсий в Украине

Уровень зарплаты, которую получали пенсионеры, имеет решающее значение

В Пенсионном фонде объяснили "несправедливость" с повышением пенсий в Украине

Заместитель главы Пенсионного фонда Ирина Ковпашко в эфире канала "Украина 24" рассказала, почему пенсии украинцев с большим трудовым стажем иногда растут значительно меньше, чем у тех, кто работал мало.

Ковпашко ответила на вопрос телезрительницы, которая пожаловалась, что получила слишком маленькую надбавку к пенсии, имея почти 50 лет трудового стажа на заводе.

"Это утверждение, с одной стороны, может иметь право на существование, потому что каждый раз у нас растет прожиточный минимум, увеличивается минимальная гарантия. И вроде бы на сколько растет прожиточный минимум, на столько возрастает минимальная выплата", - отметила она.

Как отметила заместитель главы ПФ, при начислении пенсий "есть общий подход, но он оценивается, исходя из показателей каждого конкретного человека".

Читайте также: Сроки обращения за пенсией изменились — в Пенсионном фонде рассказали детали

"Люди, у которых своя пенсия чуть выше минимальной, но базируется на личных показателях, - здесь прежде всего, и особенно при индексации, имело значение то, какой уровень зарплаты получали наши пенсионеры. Мы, когда анализировали перерасчет людям, которые достигли 80+, увидели очень интересную тенденцию. У этих людей огромное количество страхового стажа, 37, 42, 48 лет, но вместе с тем у таких людей этот стаж заработан еще при СССР, а тогда зарплату платили другую. И эта зарплата была достаточно низкая. Сейчас им дали по 500 грн, и они будут ежемесячно выплачиваться. И тем людям, которые будут достигать возраста 80 лет, они будет устанавливаться также", - отметила она.

Ковпашко также напомнила, что, согласно постановлению правительства, в результате индексации пенсия не может вырасти меньше, чем на 100 грн.

"То есть, в дальнейшем изменение каждого конкретного человека зависит от того, подпадают ли его позиции по его пенсии под нормы закона, или будет принято новое решение правительства", - добавила она.

Популярное видео

Напомним, заместитель главы Пенсионного фонда Ирина Ковпашко в эфире канала "Украина 24" также раскрыла подробности плановой индексации пенсий в 2020 году.

Источник Украина 24 Теги