Кабмин урегулировал громкий конфликт с зелеными инвесторами: что известно

Украина определила "зеленый тариф", по которому будет покупать электроэнергию из возобновляемых источников

Кабмин урегулировал громкий конфликт с зелеными инвесторами: что известно

Кабинет министров 10 июня подписал долгожданный меморандум об урегулировании проблемных вопросов с производителями зеленой электроэнергии.

Как сообщает корреспондент канала "Украина 24", документ позволит не похоронить ветро- и солнечные электростанции, достроить те, что уже в процессе. Также в документе определен "зеленый тариф", по которому государство будет закупать у производителей киловатты.

Ситуацию прокомментировал представитель инвесторов в возобновляемую энергетику.

"Нам предложили условия, на которые большинство компаний согласились. Это сокращение на 7,5% проектов от 2015 года до конца 2019 года, и дополнительно на 2,5% для проектов, которые будут построены до конца 2020 года. Я понимаю премьер-министра, он сегодня сделал все, чтобы помочь всем, и меньше сократить "зеленый тариф"... чтобы продолжить строить ветро- и солнечные проекты", - заявил председатель Украинской ветро-энергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Правда, отмечает "Украина 24", подписи поставили не все. Ассоциация солнечной энергетики взяла время на размышление - по их мнению, слишком сильно обрезали зеленый тариф.

Читайте также: Зеленая энергетика для Украины: эколог назвал три главных преимущества

В то же время, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил про "зеленый свет для зеленых". Он убежден, что меморандум поможет сэкономить государству до 6 млрд грн в год. А инвесторы напоминают, что за уступки добровольно отдают 80 млрд грн будущего дохода в пользу Украины.

"Украине удастся избежать международных арбитражей и сохранить свою репутацию перед международными инвесторами. Это все - часть нашей дорожной карты по выходу из энергетического кризиса", - заявил Шмыгаль.

Популярное видео

Напомним, инвесторы вложили в строительство украинских зеленых электростанций более 4 млрд евро. Украина обещала им отдельный "зеленый тариф", по которому она должна была покупать всю произведенную энергию до 2030 года, однако эти закупки так и не начались. Дипломаты восьми стран вступились за инвесторов и обратились к правительству Украины с просьбой не менять "зеленый тариф".

Экономический эксперт Борис Кушнирук рассказал в эфире канала "Украина 24", что неурегулированная проблема с инвесторами в зеленую энергетику грозит Украине многочисленными исками в международные суды.

Источник Украина 24 Теги