Нас просто уведомили - министр объяснил изменение сотрудничества с МВФ

Украина получит краткосрочную программу сотрудничества с Фондом вместо долгосрочной

Нас просто уведомили - министр объяснил изменение сотрудничества с МВФ

Министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире канала "Украина 24" рассказал, как Международный валютный фонд решил изменить программу сотрудничества с Украиной.

По его словам, Фонд "просто уведомил" украинскую сторону, что вместо программы структурных реформ (ЕFF) сроком на 36 месяцев и объемом порядка 8-10 млрд долларов, Украина получит краткосрочную программу stand by – 18 месяцев и 5 млрд долларов.

"Никто ни на какие уступки не шел, у нас была твердая позиция, что мы за счет собственных средств сможем профинансировать выплату гарантированного долга США в конце мая. Это компромисс, к которому мы пришли. О смене программы нас просто уведомили, это была позиция руководства МВФ, что "мы сейчас никому не даем программу ЕFF, выбирайте stand by", - сказал министр.

Читайте также

Марченко добавил, что МВФ сейчас не может спрогнозировать ситуацию на три года вперед относительно финансирования Украины и других стран, поэтому было принято решение об отказе любой стране в программе ЕFF.

Популярное видео

Отметим, что 9 июня совет директоров МВФ официально утвердил программу сотрудничества с Украиной. Общая сумма помощи Украине - 5 млрд долларов в течение 18 месяцев. Первый транш составил 2,1 млрд долларов.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире канала "Украина 24" рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский договорился об увеличении первого транша МВФ от 1,9 до 2,1 млрд долларов.

Источник Украина 24 Теги