Помощь МВФ Украине - министр раскрыл подробности сделки

Сергей Марченко рассказал, почему программа сотрудничества с Фондом рассчитана на 1,5 года, а не на 3

Помощь МВФ Украине - министр раскрыл подробности сделки

Украина стала первой страной, которая смогла в условиях кризиса за короткий срок получить от Международного валютного фонда программное финансирование, а не краткосрочное.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко.

"Программа рассчитана на 1,5 года. Это для нас более оптимально, так как мы получаем те же самые средства, но работаем не три года. МВФ определил, что в данный момент не может спрогнозировать ситуацию на три года вперед в части финансирования стран, в том числе и Украины, поэтому было принято решение об отказе любой стране в программе структурных реформ", - сообщил министр.

Читайте также: МВФ и тарифы: Шмыгаль сделал приятный для украинцев прогноз

По его словам, Украина – первая страна, которая за короткий срок смогла получить от МВФ программное финансирование, а не краткосрочное.

"Для нас краткосрочное финансирование было неприемлемо, потому что короткие деньги были незначительны, и мы могли не получить следующую программу. Поэтому шли переговоры о нормальной программе и объеме, который нас устраивал… Если бы мы шли только в так называемую коронавирусную программу, речь бы шла о меньшем объеме денег. Что было бы дальше - большой вопрос", - пояснил он.

Популярное видео

Отметим, что 9 июня совет директоров МВФ официально утвердил программу сотрудничества с Украиной. Общая сумма помощи Украине - 5 млрд долларов в течение 18 месяцев. Первый транш составил 2,1 млрд долларов.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире канала "Украина 24" рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский договорился об увеличении первого транша МВФ от 1,9 до 2,1 млрд долларов.

Источник Украина 24 Теги