Минэкономики: Украина не обеспечивает себя популярным продуктом питания

В правительстве рассказали, как развивается сельское хозяйство в Украине

Минэкономики: Украина не обеспечивает себя популярным продуктом питания

Отечественные производители обеспечивают основные потребности Украины в овощах, однако почти весь картофель на полках магазинов - иностранного производства.

Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" заместитель министра экономики Тарас Качка, комментируя ситуацию с урожаем.

"Относительно овощей - у нас развивается сельское хозяйство и растет производство в Украине... В то же время, с картофелем имеем абсолютно противоположную ситуацию - картофель абсолютно не наш в супермаркетах, точках организованной торговли и даже в палатках у метро. Это часть организованной торговли, так как они закупаются на оптовых рынках. Там есть большие игроки. Так вот, к сожалению, у нас до сих пор нет крупных игроков по производству картофеля. 97% картофеля производится на огородах в домохозяйствах", - рассказал замминистра.

Популярное видео

Как пояснил Качка, по всем овощам Украина производит и экспортирует суммарно больше, чем импортирует, но картофель - единственный негативный пример.

"На фоне картофеля по всем остальным товарам мы на самом деле являемся самодостаточными. И достаточно хорошо самодостаточными - по огурцам, помидорам, по мягкой ягоде у нас есть часть сезона, когда импорт просматривается, но в основном мы потребляем свое собственное украинское. Все это - картина того, как развивается наше сельское хозяйство", - сообщил он.

Читайте также

Напомним, ранее экономист Олег Пендзин в эфире канала "Украина 24" заявил, что цены на продукты питания в Украине вырастут до конца года.

Источник Украина 24 Теги