Зеленая энергетика для Украины: эколог назвал три главных преимущества

Через некоторое время Украина будет вынуждена выбирать стратегические приоритеты в развитии энергетики

Зеленая энергетика для Украины: эколог назвал три главных преимущества

Исполнительный директор экологично-гуманитарного объединения "Зеленый мир" Александр Степаненко в эфире канала "Украина 24" назвал три причины, почему Украина должна отказаться от тепловой и ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии.

"Первый и главный аргумент - возобновляемые источники энергии являются неисчерпаемыми. Они не требуют ископаемого топлива, которое Украина вынуждена импортировать ежегодно, и это огромный груз для владельцев электростанций и для государства. Тем более, что часть ископаемого топлива и почти все топливо для атомных станций мы импортируем из страны-агрессора Российской Федерации, поскольку не имеем замкнутого ядерного цикла", - отметил эксперт.

Популярное видео

Читайте также: Украина задолжала миллиарды - нардеп о конфликте с "зелеными инвесторами"

Во-вторых, по словам Степаненко, возобновляемая энергетика, если она правильно развивается, создает меньшее негативное влияние на окружающую среду по сравнению с традиционными источниками энергии - углем, нефтью, газом, торфом.

"В-третьих, возобновляемые источники могут заместить через 25 лет те электростанции, которые устаревают морально и технологически. Через некоторое время Украина окажется в ситуации, когда надо будет решать - строить новые атомные, угольные блоки на замену тем, которые отработали свой ресурс, или мы будем развивать возобновляемую энергетику и идти тем путем, которым идут большинство европейских стран", - сказал он.

Как отметил эколог, природоохранные организации в большинстве своем считают, что "Украине нужно осуществить зеленый переход, ориентироваться на стратегическую цель замещения возобновляемыми источниками энергии".

Напомним, ранее экс-министр экономики Тимофей Милованов в эфире канала "Украина 24" рассказал о большой проблеме с инвестициями в зеленую энергетику в Украине.

Источник Украина 24 Теги