Когда Украина полностью перейдет на зеленую энергетику - прогноз эксперта

Из года в год инвестиции в зеленую энергетику будут дешеветь

Когда Украина полностью перейдет на зеленую энергетику - прогноз эксперта

Исполнительный директор экологически-гуманитарного объединения "Зелений світ" Александр Степаненко в эфире канала "Украина 24" рассказал, когда и при каких условиях Украина может рассчитывать на переход к зеленой энергетике.

"Существуют экспертные оценки, которые состоят в том, что до 2050 года при условии эффективного стимулирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Украина может полностью перейти на них. Этот сценарий разрабатывался экспертами Фонда Генриха Бёлля, то есть это технологически достижимо", - сказал Степаненко.

Популярное видео

Чиатйте также: Украина и "зеленые инвесторы": эксперт объяснил, что будет делать Кабмин

По словам эксперта, вопросы с перестройкой энергосистемы на ВИЭ можно решить.

"Возникают вопросы, как перестроить энергосеть для того, чтобы она могла принять ту электроэнергию, которую производят ВИЭ, потому что ее производство зависит от времени суток и метеоусловий. Например, атомный энергоблок производит свои 1000 МВт и днем, и ночью. С одной стороны это хорошо, производство не зависит от колебаний, с другой стороны Украина имеет ночью переизбыток энергии, а в часы пик дефицит. Поэтому существует потребность ввода мобильных мощностей. Но все эти вопросы технологически решаются, как в Германии, Дании и т.д." - сказал Степаненко.

Также, по его словам, стоимость оборудования для ВИЭ снижается, поскольку мировой рынок стремительно развивается, и проблема дороговизны инвестиций, которая существовала 10-15 лет назад, будет не настолько актуальной.

Напомним, ранее внефракционный депутат, член парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Виктория Гриб в эфире канала "Украина 24" заявила, что Украина задолжала более 7 млрд грн инвесторам в зеленую энергетику.

Источник Украина 24 Теги