Ждите шахтеров в Киеве — нардеп о ситуации в энергетике

Депутат рассказала, что будет, если кризис в энергетической сфере усугубится

Ждите шахтеров в Киеве — нардеп о ситуации в энергетике

В Украине продолжает разворачиваться энергетический кризис. Государство задолжало производителям энергии около 20 млрд гривен, 14 из них — долг производителям зеленой энергетики, еще шесть — атомной энергетики. Ситуацию прокомментировала народный депутат Виктория Гриб в эфире канала "Украина 24".

"Если мы поставим на колени собственную генерацию, импорт (электроэнергии и топлива для ТЭЦ — ред.) по демпинговым ценам завтра уже  не будет таким. А наша генерация таки встанет на колени. Если сегодня АЭС и ТЭС остановятся, завтра мы их не запустим. ТЭЦ работают на угле, и сегодня у нас практически 90% шахт находятся в простое, а если они в простое — не закладываются новые лавы, почему шахтеры и выходят на забастовки. В Донецкой области уже все бастуют, и скоро все эти люди придут в Киев", — заявила она.

Читайте также На рынке энергетики хаос и вакханалия - нардеп озвучил проблемы

Также Гриб заявила, что если нет работы для шахтеров, то нужно в угледобывающих регионах найти альтернативные виды занятости населению.

"Шахтеров мы не можем бросить, угольные шахты проходят по Донецкой и Луганской областям. Если мы резко прекратим добывать уголь, надо что-то сделать для трансформации тех территорий", — сказала она.

Популярное видео

Напомним, кризис в энергетике начался по ряду причин. Так, теплоэнерго отказались от украинского угля и начали покупать топливо у российской компании. Электроэнергию также начали закупать из России и Беларуси еще в 2019 году, в то время, как украинские шахты остановились.

Источник Украина 24 Теги