В Украине восстанавливают авиасообщение: эксперт рассказал о ценах на билеты

Эксперт по авиационной экономике рассказал, как карантин повлиял на стоимость перелетов

В Украине восстанавливают авиасообщение: эксперт рассказал о ценах на билеты

Украина начинает открывать небо для авиаперелетов. Как долгий карантин повлияет на стоимость билетов, рассказал эксперт по авиационной экономике Артур Винюков-Прощенко в эфире канала "Украина 24".

"Единственный выход для авиакомпаний — поднять тариф. Но ценообразование динамичное, управляемое компьютерной системой, цена на каждое кресло на конкретном рейсе зависит от величины спроса. Компании должны поднять средний тариф, но вопрос зависит от спроса на билеты. Путешествия станут дороже, например, стоимость обязательного теста на коронавирус в аэропорту Вены — 190 евро. Это не способствует увеличению спроса. Преимущество имеют те, кто получает госпомощь или имеет финансовые резервы", — сказал он. 

Читайте также Транспорт после карантина: эксперт дал невеселый прогноз насчет цен

Эксперт объяснил, откуда берутся дешевые билеты на лоукост-перелеты.

"Дешевая стоимость билетов на лоукосты — это для подогрева спроса. Не может быть цена 20 евро на все 189 кресел на рейсе. С учетом всех сборов цена билета не может быть 10 евро чисто экономически. Компания может себе позволить такой демпинг, но это не оправдано, поэтому уменьшится доля таких тарифов, ранее их было около 20%, и все такие билеты сразу же раскупались", — сказал он.

Популярное видео

Напомним, на время карантина из-за коронавируса авиаперелеты были отменены, а границы закрыты. Украина начала восстанавливать внутреннее авиасообщение с 5 июня, международное будет открываться с 15-го.

Источник Украина 24 Теги