Из-за карантина украинцев атакуют коллекторы — адвокат рассказал, как бороться

В связи с карантином очень активно работают микрокредиты

Из-за карантина украинцев атакуют коллекторы  — адвокат рассказал, как бороться

После жесткого карантина в Украине активировались коллекторы, которые требуют возврата долгов по микрокредитам. Как действовать в таких случаях, рассказал адвокат Сергей Войченко в эфире канала "Украина 24". 

"В Украине вообще коллекторская деятельность не регулируется, никакого законодательного поля нет. Все коллекторы действуют вне рамок закона. В Уголовном кодексе дана квалификация "принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств", это уголовная ответственность. Поэтому как только вы сталкиваетесь с угрозами, то нужно зафиксировать эти угрозы (записать на диктофон и т.д.) и обратиться в полицию, приложив запись к заявлению. Передача ваших данных нарушает ваши права, по этому поводу тоже можно обращаться к правоохранителям.

Банк может официально передать кредит по договору факторинга или цессии, но тогда все обращения идут исключительно через суд. Нет никакой беготни, телефонных звонков и так далее. Нужно запомнить, что коллекторы ничего вам сделать не могут, это только психологическое влияние", — сказал он.

Популярное видео

Читайте также Ставки по кредитам после карантина: банкир назвал цифры

Адвокат также считает, что нужно законодательно запретить деятельность микрофинансовых организаций.

"Сейчас появилось очень много мелких кредиторов, которые дают деньги под огромные проценты — просто у метро стоят такие киоски. Я бы на месте президента вообще запретил этим мошенникам обирать людей. А в связи с карантином запретил бы на два года всю коллекторскую деятельность. Граждан Украины сейчас загнали в долговую петлю, и они вынуждены идти в эти финансовые организации", — заявил он.

Ранее экономист в эфире "Украина 24" дал прогноз по курсу доллара до конца года.

Источник Украина 24 Теги