Ситуация критическая – глава "ДТЭК Энерго" о большой проблеме в энергетике

Шахтеры возмущаются, потому что нет ответа на вопрос, когда они снова начнут полноценно работать

Ситуация критическая – глава "ДТЭК Энерго" о большой проблеме в энергетике

Генеральный директор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о проблемах в энергетической сфере, в частности, в угольной промышленности, и объяснил, почему шахтеры выходят на протесты.

«К сожалению, не весь уголь востребован, который производится в Украине. В «Добропольеугле» у нас работает 10 тыс. человек. 6,5 тыс. в настоящий момент находятся в простое уже более двух месяцев. Причина банальная: ненужность, невостребованность украинского угля по причине того, что прогнозный баланс, который был утвержден, не выполняется. Только с мая «Энергоатом» вместе с ТЭЦ выработали сверх баланса 600 млн кВт/ч – это 300 тыс. тонн угля», - отметил Сахарук.

Читайте также: Депутат назвала главную причину кризиса в украинской энергетике

Он подчеркнул, что понимает, почему шахтеры возмущаются: потому что в настоящий момент нет ответа на вопрос, когда они снова начнут полноценно работать.

«Мы продолжаем платить зарплату нашим шахтерам, хотя они не работают, но люди хотят работать, хотят отгружать уголь на станции, обеспечивать свой вклад в энергонезависимость, энергобезопасность. Но не получается, потому что нет решений, которые необходимо принимать. К сожалению, парламентский комитет (по вопросам энергетики – ред.) ни разу не обратился в правоохранительные органы к регулятору относительно злоупотреблений, которые есть на рынке электрической энергии. Регулятор своевременно не принимает решений. Это привело к критической ситуации в отрасли и угольном секторе», - заявил Сахарук.

По его словам, нужны четкие решения, нужно выполнение прогнозного баланса, наведение порядка на рынке, чтобы не было манипуляций, торгашей воздухом, нужно навести порядок и сделать так, чтобы рынок энергетики заработал, как этого требует закон и требуют правила.

Популярное видео

Напомним, 3 июня в Доброполье Донецкой области работники компании "ДТЭК Добропольеуголь" вышли на акцию протеста из-за продолжения простоя предприятия до 1 июля.

Ранее экс-премьер-министр Владимир Гройсман в эфире "Украина 24" рассказал о "суперкризисе", с которым столкнулась Украина.

Источник Украина 24 Теги