"Укрзализныцю" ожидают большие убытки - эксперт назвал причины

Пассажирский транспорт в Украине убыточный, а грузовой - прибыльный

"Укрзализныцю" ожидают большие убытки - эксперт назвал причины

Политический эксперт Александр Солонтай в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, почему сфера пассажирских перевозок на железной дороге является убыточной.

«Пассажирский транспорт у нас убыточный, а грузовой - прибыльный. Пассажирский транспорт во время карантина остановили, в результате этого экономия денег, но людей никто не увольняет, платить надо, содержание и тому подобное. Поэтому стратегически может случиться, что пассажирская железная дорога станет еще более убыточной, потому что если деньги тратятся, а люди не ездят... Второй момент, мне кажется, что «Укрзализныця» в первую очередь решила запустить прибыльные маршруты - там где «Интерсити», самые популярные маршруты», - отметил эксперт.

Читайте также: Украина запускает поезда: эксперт раскритиковал состояние вагонов

По его словам, в других странах на одних путях ездят разные компании, существует конкуренция. В Украине же только одна компания.

«У нас не реформирована железная дорога. Железная дорога, в первую очередь, это огромное количество работников, которые нормально не организованы в свои отраслевые объединения, и пассажиры, которые не организованы и не объединены. Мы как пассажиры не организованы, хотя мы являемся совладельцами «Укрзализныци», потому что это государственное предприятие», - отметил Солонтай.

Популярное видео

С 26 мая "Укрзализниця" начала восстанавливать пассажирское железнодорожное движение в рамках смягчения карантинного режима. Сначала открыли продажу билетов на пять скоростных поездов "Интерсити+" (они начнут курсировать с 1 июня), также с 1 июня (очередной этап смягчения карантина) запустятся еще девять поездов.

Напомним, ранее в эфире "Украина 24" министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что в Украине нельзя повышать тарифы на пассажирские и грузовые перевозки "Укрзализныци" до момента повышения их качества.

Источник Украина 24 Теги