Как спасти бизнес от кризиса: экс-премьер дал три совета

Владимир Гройсман объяснил, какими должны быть первоочередные шаги власти

Как спасти бизнес от кризиса: экс-премьер дал три совета

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире канала "Украина 24" рассказал, как Кабинет министров в условиях экономического кризиса должен помогать отечественному бизнесу.

По его словам, правительство должно осуществить три шага, чтобы помочь предпринимателям выстоять.

"Первое - это доступ к кредитным ресурсам. Нет никаких 3-5-7-10%, у людей сегодня убытки, они теряют свои бизнесы, государству их надо поддержать, выдать кредитные линии под 0%. Не нужно, чтобы государство на этом зарабатывало", - подчеркнул бывший премьер.

Читайте также

Вторая позиция, по мнению Гройсмана - вопрос о реструктуризации налогов.

"Сегодня государство нам говорит - платите налоги за то время, что вы не работали. Но надо не только выйти из карантина, но и наладить работу своих предприятий, выйти на докризисные объемы... Я предлагал правительству сделать программу 12/12. Двенадцать месяцев от начала выхода из кризиса, чтобы каждый квартал предприниматели платили - условно, им насчитали миллион налогов, они заплатили 25%. В следующий квартал - 50%, затем 75% и 100%. Остаток, который они недоплатили, чтобы им реструктуризировало государство, и они платили равными частями в течение календарного года. Таким образом можно поддержать предпринимателей", - пояснил он.

Третьей позицией экс-глава правительства назвал поддержку занятости.

"Наша команда в Виннице сделала программу из трех блоков - медицина, экономика, социалка... В экономике город выделил на каждое новое созданное рабочее место или место, которое сохранено у предпринимателей, 1000 гривен - это уплата единого социального взноса в Пенсионный фонд. Город платит, государство тоже это может сделать", - отметил Гройсман.

Популярное видео

Также Гройсман прокомментировал тезис об "экономическом национализме", о котором часто говорят в действующем правительстве.

"Правительство заявило, что хочет перейти к «экономическому национализму». Возможно, это хорошо провозглашенный лозунг, но, на мой взгляд, исходить надо из позиции национальных интересов. Украина - часть глобальной экономики. И мы в каждой стране, на каждом рынке должны найти свое место, где мы можем быть сильными и конкурентными. Не надо закрываться. Мы закроемся, нас закроют. И мы можем многое потерять, ведь существенную часть доходов формирует именно экспорт", - отметил Гройсман.

Напомним, народный депутат Украины от партии "Слуга народа" Алексей Мовчан в эфире канала "Украина 24" рассказал, что Верховная Рада готовит ряд инициатив по защите людей и бизнеса от последствий экономического кризиса.

Источник Украина 24 Теги