Импорт электроэнергии из России нужно запретить – политолог назвал причины

Государство на первое место должно ставить интересы национальной промышленности

Импорт электроэнергии из России нужно запретить – политолог назвал причины

Политолог Кирилл Сазонов в эфире телеканала «Україна 24» рассказал, почему стоит запретить импорт электроэнергии из России и ввести квоты на импорт других товаров.  

«Что касается промышленности, все страны пришли к тому, и США, И Европа, и Китай, что нужно всячески защищать своего производителя, создавать рабочие места, налоговую базу. Сейчас совершенно не время для лозунга «больше импорта». Это касается многих отраслей – закупка угля и электроэнергии у России бьет по нашим горнякам, по нашим энергетикам, по нашим рабочим местам, налогам, взносам в Пенсионный фонд», - отметил политолог.

Читайте также: Депутат назвала главную причину кризиса в украинской энергетике

Он навел пример с химической промышленностью, которая показала рост после запрета импорта удобрений из России.

«Возьмем химическое производство, производство минеральных удобрений. Они ждут решения от Министерства экономики, потому что запретили год назад импорт удобрений из России – и наша химическая промышленность показала рост на фоне общего падения, появились рабочие места, налоги, заработали предприятия, в том числе государственные, такие как Одесский припортовый завод. Но Россия пошла на импорт со своими дешевыми удобрениями, чтобы заставить Украину свернуть производство. И лоббисты сейчас ведут настоящую войну за сохранение этих потоков крупных трейдеров», - заявил Сазонов.

По его словам, если поставить на чашу весов интересы трейдеров, импортеров, интересы России, а на другую чашу – интересы украинской промышленности, где работают десятки тысяч украинских граждан, выбор очевиден: нужно защищать своего производителя во всех областях.

«Мы рассчитываем на то, что государство во главу угла поставит интересы национальной промышленности – защита от недобросовестного импорта, квоты на любой вид импорта. Удобрения, уголь, электроэнергию я бы вообще категорически запретил импортировать из России», - подчеркнул эксперт.

Популярное видео

Напомним, ранее экс-премьер-министр Владимир Гройсман в эфире "Украина 24" рассказал о "суперкризисе", с которым столкнулась Украина.

Источник Украина 24 Теги